Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2022

1

То, что Учение Христа перекликается с учением Йога-Веданты, подтверждают существующие в Индии записи, согласно которым Иисус жил и учился в этой стране в течение восемнадцати неописанных лет его жизни. В Новом Завете нет никаких упоминаний о нём в период, когда ему было от двенадцати до тридцати лет. Иисус отправился в путешествие в Индию, чтобы нанести ответный визит трём «волхвам с Востока», приходившим выразить ему своё почтение, когда он родился (Мф 2:1,2). Их вёл к младенцу Христу божественный свет звезды. Это было не физическое светило, а звезда вездесущего духовного глаза. Этот «третий глаз» можно видеть во лбу, между бровями, у йогина, погруженного в глубокую медитацию. Духовный глаз является метафизическим телескопом, позволяющим смотреть на любое расстояние, одновременно во всех направлениях, воспринимая вездесущим сферическим зрением всё, что происходит в любой области мироздания. Духовный глаз упоминается в учениях Индии, и на него же ссылается и Иисус: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твоё будет светло» (Мф 6:22). Мудрецы, приведённые в вифлеемские ясли светом духовного глаза, признали и почтили младенца Христа великой душой и божественным воплощением. Впоследствии, во время неописанного в Евангелии периода своей жизни, Иисус нанёс им ответный визит.

Даже в самом имени и титуле Иисуса мы находим санскритские слова со сходным звучанием и смыслом. Слова Иисус и Isa (произносится «Иша») являются, по сути, одним и тем же. Слова Иш, Иша и Ишвара означают «Господь», или «высшее Существо». Слово же «Иисус» происходит из греческой формы древнееврейского Йошуа или Йешуа, что, в свою очередь, является сокращением от «Йегошуа», то есть «помощь Иеговы» или «Спаситель».

Титул «Христос» тоже можно найти в Индии — возможно, именно там Иисус и получил его — в слове «Кришна», которое я иногда сознательно произношу как «Христна», чтобы подчеркнуть эту связь. «Христос» и «Кришна» являются титулами, обозначающими божественность. Смысл их в том, что оба аватара были едины с Богом. При их земной жизни их сознание олицетворяло слитность с Сознанием Христа (на санскрите «Кутастха Чайтанья»), божественным Разумом, вездесущим в творении. Это сознание называется также «единственным родным сыном Отца», ибо это уникальное совершенное отражение в творении несотворенного Бесконечного.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда и  Иисус Христос — Аватары Мастера Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda and Jesus Christ  — Avatars Kriya Yoga Masters