Крийя Йога
Парамахансы Йогананды

 
 

МОМЕНТЫ ВДОХНОВЕНИЯ

 
  Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги –  Paramhansa Yogananda – Premavatar –  Kriya Yoga Master  
  Вдохновение 2022  
Вдохновение
предыдущей
недели

6

Удовольствия, получаемые при посредстве чувств, ничтожны и мимолетны. Потакание чувствам чревато несчастьями. Переедание или слишком продолжительное прослушивание музыки приносит вместо радости ощущение дискомфорта. Поэтому мудрецы говорят о всех связанных с чувствами наслаждениях как об источнике страданий.

Даже само желание получать удовольствия и потакание им сопряжено с определенной формой страдания (если не в виде телесных и душевны мук, то от мысли о неизбежном конце наслаждения). Например, человек, стремящийся правдами и неправдами сколотить состояние, обрекает себя на бесконечное беспокойство. Если ему удастся преуспеть в делах и получить крохи материально счастья, его начинают мучить предчувствия: «Кто-то хочет завладеть моим богатством». Старый и больной, он видит, что за деньги не купишь ни здоровья, ни молодости. Затем смерть наносит ему последний удар: «Ты не сможешь забрать нажитое на тот свет!»

Зная, что преходящие материалистичные удовольствия всегда заканчиваются сожалением, мудрецы не ищут счастья в нечистом источнике чувств.

Когда перед умом появляются соблазнительные картины, он перестает ценить безмятежную радость. Получая эфемерные удовольствия от беспорядочной жизни и постоянного поиска развлечений, человек теряет способность сосредоточения и не может найти счастье в медитации. Подобно шалуну-непоседе, взрослые, привыкшие к хаотичному образу жизни, не испытывают интереса к глубокому созерцанию. Если ум, словно обжора, гоняется за грубыми удовольствиями, у него не появится вкус к изысканной духовной пище.

Йоги знают, что божественная радость превосходит земные наслаждения. Простой человек соблазняется низменными удовольствиями потому, что ему неведом вкус высшей духовной радости. Выйти из-под власти чувств можно, только имея возможность сравнивать материалистичные наслаждения с блаженством медитации.

Мудр тот, кто говорит: «О Высшее Блаженство, взвесив Тебя и мирские искушения на весах личного опыта, я узнал, что Ты неизмеримо притягательнее всех соблазнов!»

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Вдохновение
следующей
недели
 

 

Моменты вдохновения  предыдущего года

 
 

Дорогие друзья! Цитаты для «Моментов Вдохновения» взяты из книг
Парамахансы Йогананды и Свами Криянанды, выпущенных издательством Crystal Clarity Publishers.

 
 

 
 

Мы надеемся, что они будут приносить вам радость, вдохновение и новое осознание в течение всей недели.

 
 


Выпуск подготовлен информационной группой московского Центра Крийя Йоги Ананда

 
 

Центр Крийя Йоги Ананда
Крийя Йога Мастеров Бабаджи, Лахири Махасайя,
Свами Шри Юктешвара, Парамахансы Йогананды
Обучение науке медитации и самореализации

 
 
www.ananda.ru

Написать письмо в Центр Крия Йоги Ананда
 
 

Подписка на рассылку Центра Крия Йоги Ананда