Крийя Йога
Парамахансы Йогананды

 
 

МОМЕНТЫ ВДОХНОВЕНИЯ

 
  Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги –  Paramhansa Yogananda – Premavatar –  Kriya Yoga Master  
  Вдохновение 2022  
Вдохновение
предыдущей
недели

27

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк 10-27). В этих двух предписаниях полностью изложено назначение религии. Если вы искренне любите Бога, вы будете делать лишь то, что зиждется на истине. Ваша любовь не позволит вам грешить против Него. Зажгите свет — и мрак рассеется, словно его никогда и не было. Зажгите любовь к Богу, и мрак невежества улетучится. Наука йоги объясняет истину, выраженную в первой из десяти заповедей, и предоставляет конкретные научные техники, позволяющие её приверженцу обрести нераздельность с Богом, необходимую для того, чтобы любовь к Нему была столь полной. Каждый фрагмент этих заповедей таит в себе глубокую метафизическую истину:

«Люби Господа Бога... всем сердцем твоим». Способность любить своих близких и друзей дал вам Бог. Почему бы не использовать эту способность для того, чтобы любить Его, как вы любите своих любимых на этой земле? Вы должны суметь сказать: «Мой Господь, я люблю Тебя, как отец любит дитя, как любящий любит возлюбленную, как друг любит друга, как хозяин любит слугу. Моя любовь к Тебе сильнее любой человеческой любви, ибо Ты – мой Отец, моя Мать, мой Друг, мой Хозяин, мой Возлюбленный». Если вы на самом деле любите Бога всем своим сердцем, вы переживаете эту любовь к Нему беспрестанно, днем и ночью.  Когда вы безоговорочно любите Бога, он наполняет ваше сердце Своей безусловной любовью ко всему сущему. Такую любовь не в силах выразить никакие слова человеческого языка.

«...и всею душою твоею»: Выполнить эту часть заповеди невозможно, если вы не познали свою душу. Бессознательно вы познаете её каждую ночь, ибо в глубоком сне вы осознаёте лишь чистое бытие. Вы ни мужчина, ни женщина. Вы — душа. Но свою душу — свою подлинную душу — можно познать и осознанно, посредством медитации. Осознав себя в качестве души, вы обнаружите в себе присутствие Бога. В бурной воде нельзя увидеть четкое отражение луны, но когда поверхность воды спокойна, отражение становится совершенным. То же самое касается и ума: когда он безмятежен, вы зрите в нём незамутнённое отражение лунного лика души. Будучи душами, мы являемся отражениями Бога. Устраняя с помощью техник медитации беспокойные мысли из озера ума, мы зрим свою душу, совершенное отражение Духа, и осознаём, что душа и Бог — Едины.

«...и всею крепостию твоею»: этот момент в заповеди носит глубокий научный характер. Здесь речь идёт о возвращении всех ваших сил — всей энергии и осознанности — к их источнику, которым является Бог. Йога учит вас управлять своими жизненными энергиями и преображать таким образом телесное осознание в Божественное.

«...и всем разумением твоим»: когда вы молитесь Богу, всё ваше внимание должно быть полностью сконцентрировано на Нём. Вы не должны думать о воскресном обеде, о работе или о любых других делах и желаниях. Господь знает ваши мысли. Кришна сказал: «Сколько бы тревожный и непостоянный ум ни разбегался, обуздывай его постоянно и подчиняй его власти своего высшего Я» (Бхагавад Гита 6:26). Когда я молюсь Богу, мой разум постоянно прикован к Нему. Если вы разовьёте в себе такое спокойное и уверенное сосредоточение, наступит время, когда, что бы вы ни делали, ваш разум будет днём и ночью постоянно поглощен Богом.

«...и ближнего твоего как самого себя»: обычный человек не может любить других как себя. Зафиксированный на понятиях «я», «меня», «моё», он ещё не обнаружил вездесущего Бога, пребывающего и в нём, и во всех других существах. Я не вижу разницы между одной личностью и другой; каждый из них для меня — душа, то есть отражение единого Бога . Я ни о ком не могу думать как о постороннем, поскольку знаю, что все мы являемся частью единого Духа. Когда вы постигнете подлинный смысл религии, состоящий в богопознании, вы поймете, что Он и есть ваше высшее Я и что Он равным и беспристрастным образом присутствует во всех существах. Тогда вы сможете полюбить других как своё собственное высшее Я.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Вдохновение
следующей
недели
 

 

Моменты вдохновения  предыдущего года

 
 

Дорогие друзья! Цитаты для «Моментов Вдохновения» взяты из книг
Парамахансы Йогананды и Свами Криянанды, выпущенных издательством Crystal Clarity Publishers.

 
 

 
 

Мы надеемся, что они будут приносить вам радость, вдохновение и новое осознание в течение всей недели.

 
 


Выпуск подготовлен информационной группой московского Центра Крийя Йоги Ананда

 
 

Центр Крийя Йоги Ананда
Крийя Йога Мастеров Бабаджи, Лахири Махасайя,
Свами Шри Юктешвара, Парамахансы Йогананды
Обучение науке медитации и самореализации

 
 
www.ananda.ru

Написать письмо в Центр Крия Йоги Ананда
 
 

Подписка на рассылку Центра Крия Йоги Ананда