Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2023

8

Йога призывает человека бороться с порочными импульсами до самой смерти — чтобы не стать их рабом и не рождаться вновь в полном страданий мире. Йогу даётся следующий совет: сохранять концентрацию на божественном блаженстве не только во время медитации, но и в повседневной деятельности, так как это позволяет успешно противостоять вредоносным импульсам, окопавшимся в подсознании. Тот, кто не привнёс в свои дела медитативное блаженство, может пасть жертвой прежних пороков, но йог, всегда испытывающий духовную радость, способен справиться с любыми эмоциональными всплесками.

Стремление удовлетворять свои чувства называется камой. Когда что-то препятствует исполнению желания, появляется гнев (кродха). Эти два импульса атакуют приверженца йоги снаружи и изнутри, порождая, с одной стороны, мысли об эфемерных земных наслаждениях, а с другой, пытаясь похитить память о высшей духовной радости.

Во время медитации и занятий Крийя Йогой ученик, выйдя за пределы физического сознания, может ощутить невидимое нашествие желаний и гнева, рожденных кармой его прошлого. Но если он продолжает концентрироваться на блаженстве в межбровье и не позволяет проявляться вредоносным импульсам, то добьется победы и обретет счастье — как в медитации, так и в мирской деятельности.

Парамаханса Йогананда

 

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master