Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2023

50

Инициатива — это творческая способность, искра бесконечного Творца внутри каждого из нас.

Задайте себе вопрос: «Попытался ли я когда-либо сделать что-то, чего не делал никто другой?» С этого вопроса начинается приложение инициативности. Если вы об этом не задумывались, то вы находитесь там же, где сотни других, ошибочно полагающих, что они не обладают способностью действовать иначе, чем они действовали до сих пор. Они словно лунатики; убеждённость, происходящая от подсознательного ума, дает им осознанности всего на одну лошадиную силу. Если до сих пор вы брели по жизненной стезе в таком сомнамбулическом состоянии, то вы должны пробудить себя внушением: «У меня есть величайшее человеческое качество — инициатива. У каждого есть искра той силы, которая позволяет творить нечто, что не было ранее сотворено другими.

Вспомните десяток знакомых вам людей. В большинстве своём они напоминают двигатели на одну лошадиную силу, не так ли? Очень многие весьма ограниченным образом применяют свою творческую энергию. Основная деятельность их жизни сводится к работе, развлечению и сну. Какова же разница между животным и человеком, ведущим такой образ жизни? По утверждениям психологов, одно различие состоит в том, что человек это единственное из сотворенных Господом существ, которое умеет смеяться. Смех прекрасен. Не используя свою способность смеяться, вы теряете один из аспектов бытия, свойственных лишь человеку. Не уподобляйтесь тем людям, которые так серьёзно относятся к жизни, что боятся даже улыбнуться. Они не получают от жизни никакого удовольствия.

Помимо уникальной способности к смеху, человек наделен ещё одним высшим качеством, одним из самых величайших качеств — инициативой. Что это за таинственная способность? Америка является страной инициативы в бизнесе и прикладной механике; Индия — страной инициативы в духовности. Инициатива представляет собой способность творить, делать то, чего ещё никто не делал; стремление делать старое по-новому и творить новое. Инициатива это творческая способность, происходящая непосредственно от вашего Творца. Как вы распорядились в своей жизни с этим божественным даром? Как много тех, кто на самом деле старается реализовать свою творческую способность? Проходят недели, месяцы и годы, а люди всё такие же, какими были, если не считать возраста. Инициативный человек подобен пересекающей небо звезде — он творит что- то из ничего, делает невозможное возможным благодаря великой изобретательной силе Духа.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master