Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2024

3

Человека, стяжавшего Дух благодаря универсальному пути Крийя Йоги, называют совершенным Крийя-йогом, или муни. После достижения состояния муни йог может работать в мире как риши. Муни — тот, кто посредством йоги экстатически погрузился в Бога, а термин риши применим к тому, кто продолжает жить в мире, служа примером эффективности йоги как высшего пути освобождения.

Крийя-йог, умеющий, отключив ум и интеллект от чувств, без помех созерцать астральным оком Дух, является настоящим муни. Простому человеку доступен просмотр лишь ограниченного фрагмента кинофильма материи, тогда как муни (совершенный йог) своим сферическим астральным оком способен охватить весь свет мироздания, проецирующий картины физического, астрального и каузального космоса.

Физическими глазами можно видеть лишь то, что находится перед ними, тогда как свободное сферическое видение всепроникающего духовного ока позволяет созерцать весь астральный и каузальный космос. Впервые войдя в духовное око, йог видит только своё астральное тело, но дальнейшие тренировки позволяют ему увидеть всю астральную Вселенную.

Не войдя в духовное (астральное) око, нельзя узнать, как провести своё сознание и энергию жизни через астральные сплетения позвоночника. Попав в духовное око, йог последовательно переходит от телесного сознания к восприятию астрального ока, астрального тела и астрального цереброспинального тоннеля с семью астральными сплетениями. Далее адепта йоги ждёт каузальное тело и полное освобождение.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда, Премаватар, Мастер Крийя Йоги, Paramhansa Yogananda, Premavatar, Kriya Yoga Master