Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2024

9

Леность часто путают с отсутствием желаний. Безделье свидетельствует об отождествлении человека с низшим качеством эго — тамасом (инертностью). Лентяй хуже того, кто занят порождённой эго деятельностью. Апатичный индивид, отвернувшийся и от Бога и от материальных дел, деградирует физически, психически и духовно. Человек, работающий из корысти, по крайней мере, развивает свой ум и/или тело; он занимает более высокое положение, чем тот, кто отлынивает от исполнения обязанностей.

Путь йоги и отрешенности: это не уход от мира, а жизнь, наполненная бескорыстным служением и духовными поступками, совершаемыми без личных привязанностей.

Человек, исполняющий свои телесные обязанности из личного интереса («желая плодов»), остаётся привязанным к колесу перевоплощений, то есть к сфере действия закона кармы. Освободиться он сможет только тогда, когда будет совершать все свои действия лишь для Бога, являющегося единственным «деятелем».

Разного рода обязанности, соответствующие уровню развития и кармическому положению индивида, налагаются на людей с целью освобождения их от пороков и заблуждений — дабы каждый человек, являющийся отражением образа Духа, мог проявить блистательное величие души, и восстановить своё утраченное совершенство.

Тот, кто исполняет ниспосланные Богом обязанности без эгоистичного желания наслаждаться плодами своих дел, является отрешённым санньясином. Но человек, который отказывается от исполнения долга просто потому, что желает получить от такого отказа выгоду, не санньясин.

Даже похвальные поступки (например, благотворительность и иная гуманитарная работа), мотивированные (сознательно или подсознательно) чем-либо иным, чем стремлением порадовать Бога, считаются действиями, совершаемыми с желанием наслаждаться их плодами. Какой бы благородной ни была деятельность, она не относится к разряду высшего долга, если вытекающие из неё кармические последствия отвращают человека от Высшей Цели.

Ударение делается не столько на отречении от мира, сколько на отказе от эгоистичных интересов. Такая отрешённость одухотворяет человеческую жизнь и не связана с увиливанием от исполнения долга.

Каждому человеку надо уяснить, какие действия будут гармонично развивать его материальную жизнь, тело, ум и, прежде всего, качества сердца и души. Хороша любая добросовестная работа, которая чему-то учит и предоставляет возможности для самораскрытия.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда, Премаватар, Мастер Крийя Йоги, Paramhansa Yogananda, Premavatar, Kriya Yoga Master