Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2024

22

Ученика, подвизающегося на ниве духовности в миру или в ашраме, Йога призывает сделать своё сердце божественной обителью, уединившись в которой, можно развить свойственные монаху бесстрастие и непривязанность, погрузиться, подобно йогу, в медитативное блаженство Божественного Присутствия, а затем постараться бескорыстно разделить это Присутствие с другими ищущими душами.

Все действия йога-санньясина должны выполняться с любовью к Богу, с желанием порадовать Его. Ученик, исполняющий свои обязанности небрежно, как попало, и безразличный к медитации, не может удовлетворить Господа и обрести освобождение. Любая деятельность (физическая, психическая или духовная), совершаемая ради единения с Божественностью, не является «эгоистичной». Наоборот, она совершенна — в том смысле, что соответствует божественному замыслу. Бог желает явить Себя Своим детям, которые успешно прошли через «отборочный тест» испытания вселенской иллюзией (майей).

Сильнее всех любит Бога тот, кто живёт праведно. Согласно закону настоящей любви (хорошо сформулированному в грубоватой пословице: «Если любишь меня, люби мою собаку») любящий Бога йог-санньясин любит делать то, чего от него хочет Господь; он медитирует и выполняет свои обязанности радостно, без эгоистичных желаний — единственно чтобы порадовать Возлюбленного. Воистину, он является идеальным йогом и санньясином.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда, Премаватар, Мастер Крийя Йоги, Paramhansa Yogananda, Premavatar, Kriya Yoga Master