Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2024

26

Тот, чьи планы не согласуются с божественным замыслом, спотыкается на каждом шагу. Настоящий йог ощущает присутствие Бога и разумно действует по Его вдохновению. Например, если такой йог создает обитель для своих учеников, то при этом он руководствуется вовсе не эгоистичными мотивами. Цель всех его действий — порадовать Всевышнего. Йог не инертен и не бесчувственен; он работает в миру, делая всё для Бога, без желания приобрести что-либо для себя. Он благоговейно созерцает Господа во всех проявлениях блага и красоты. Истинный йог может, например, любоваться прекрасным конём. Но тот, у кого появляется желание стать владельцем такого коня, запутывается в санкальпе (желаниях, основанных на эго). Йогом является лишь такой человек, который в любом материальном окружении способен подняться над эгоистичными предпочтениями.

Йог, чья внутренняя и внешняя деятельность совершенно свободна от личных желаний, по-настоящему отрешён. И санньясина, умеющего, отстранившись волевым усилием от внешней и внутренней активности, погружаться в созерцание Бога, тоже можно назвать йогом, достигшим экстатического воссоединения со Всевышним и успокоившим посредством йоги все вихри читты.

Таким образом, быть настоящим санньясином или совершенным йогом — одно и то же — они оба достигают тем или иным путём состояния йоги (единения с Богом).

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда, Премаватар, Мастер Крийя Йоги, Paramhansa Yogananda, Premavatar, Kriya Yoga Master