Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Саттвическое питание

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Имеет значение, что именно мы едим, ибо характер питания имеет как физические, так и психические последствия. Клетки тела строятся из пищи. Своими гунами – качествами, присущими всем субстанциям — пища влияет и на ум.

Современные ученые анализируют физические свойства продуктов и их воздействие на тело, но йоги, с древности проводившие исследования духовных аспектов питания, изучая энергетическую составляющую пищи, определяют, что из съеденного идёт на пользу, стимулирует или вредит. Йогическая классификация основана на признании того факта, что все, вышедшее из Бога, представляет собой материализацию Его единого разумного созидательного Сознания. Проявленные объекты появляются и видоизменяются под влиянием таких взаимодействующих качеств Природы, как саттва, раджас и тамас. Эти три гуны придают Космической Энергии бесконечное разнообразие, характеризующееся разной степенью присутствия возвышающего, активирующего или умаляющего качеств.

Излучения разной частоты, взаимодействуя, стремятся вытеснить друг друга. Йог очищается от шлаков, подпитывая свои саттвичные качества взаимодействием с теми внешними и внутренними проявлениями, которые чисты и способствуют духовному возвышению. Он знает, что даже съеденная пища (а также процесс её потребления) своими эманациями оказывает благотворное или же негативное воздействие не только на тело, но и на сознание.

Тема правильного питания весьма обширна. Это полигон, на котором экспериментируют (часто во вред себе) многие «фанатики здоровья». Бхагавад Гита дает чёткие и простые критерии определения качеств (духовных или антидуховных) пищи. Благотворный или негативный энергетический фон пищи связан с характером воздействия её компонентов на здоровье.

К саттвичной пище обычно относят сладкие свежие фрукты и овощи (сырые и правильно приготовленные), цельные зерна и бобы, свежие молочные продукты, орехи, такие натуральные сладости, как мёд и финики (количество рафинированных сахаров следует свести к минимуму) и умеренный объем жиров (исключительно растительного или молочного происхождения). Продукты надо сочетать и готовить так, чтобы их питательные свойства сохранялись и возрастали. Пища должна доставлять эстетическое удовольствие, быть вкусной (в меру приправленной) и соответствующей телесной конституции человека.

Энергетическая гармония и сбалансированность питательных компонентов саттвичной диеты, помогающей обуздать склонность к перееданию, не только дают хорошее здоровье, жизнеспособность и долголетие, но и способствуют развитию таких качеств, как умиротворенность, удовлетворённость, оптимизм, склонность к благу и духовным поискам.

Понимая, что пища, её вкушение и вкушающий суть проявления Духа, саттвичный верующий смотрит на процесс приёма пищи как на разновидность яджни (церемонии поклонения). Если есть возможность, он ест молча, сосредоточенно, в спокойной, мирной обстановке, произнеся перед едой молитву — например, такую:

«Отче, иже еси на Небесех, прими эту пищу, освяти её. Да не осквернится она нечистой жадностью. Пищу даёшь Ты и она войдет в Твой храм. Одухотвори её. Дух возвратится к Духу.
Мы — лепестки Твоего проявления, а Ты — Цветок, Его жизнь, красота и великолепие.
Насыть наши души ароматом Твоего присутствия».

Парамаханса Йогананда «Шёпот вечности» 

Раджасичная пища чрезмерно стимулирует энергии жизни тела, а также ум и чувства. Эта стимуляция не настолько плоха, чтобы её фанатично избегать. Для большинства людей, занятых материальной деятельностью, она в умеренных количествах не противопоказана. На стимулирующие качества такой пищи указывает уже её резкий вкус: острый, пряный, соленый и т. д.

Раджасичными считаются яйца, а также некоторые виды не очень вредных продуктов, приготовленных из плоти животных (рыба, птица, баранина). Необходимо избегать всего, что приводит к перевозбуждению энергии жизни, которое выливается в телесный дискомфорт и болезни, а также приводит к психическому беспокойству и нервным расстройствам.

Бхагавад Гита очень наглядно описывает тамасичную пищу. Очевидно, что даже саттвичные или стимулирующие раджасичные продукты становятся тамасичными при неверном приготовлении и хранении. Подчёркивается, что тамасичными, опасными последствиями чревато игнорирование законов гигиены. Тамасичная диета отрицательно сказывается на теле и уме, так как удушает любое стремление к духовному росту.

К наиболее тамасичной пище, широко распространившейся в современном обществе, относится плоть высших форм животной жизни (особенно говядина и свинина) и продукты её переработки, которые чрезвычайно вредны (химически и энергетически) для тела и духовной природы человека.

Любая пища, наносящая вред телу, негативно сказывается на психическом состоянии и духовном благополучии человека. И наоборот: те продукты, которые отрицательно влияют на ум и духовное состояние, вредят и физической конституции.

Саттвическая пища http://www.ananda.ru/

 

Шри Юктешвар

У животных, питающихся фруктами и другими плодами, все зубы имеют примерно одинаковую высоту, и лишь клыки немного выступают: они имеют притупленную, коническую форму (очевидно они предназначены не для хватания жертвы, а для увеличения давления — например, при разгрызании орехов). Коренные зубы у этих животных снабжены уплощенными широкими выступами, причем последние покрыты складчатым слоем эмали — чтобы предохранить их от разрушения при боковых жевательных движениях; однако у них нет заострений для разжевывания (разрывания) мяса.
Если мы теперь рассмотрим строение зубов у человека, то обнаружим, что они не похожи ни на зубы хищников, ни на зубы травоядных, ни на таковые у всеядных животных. Они точно совпадают со строением зубов у животных, питающихся плодами. Поэтому совершенно закономерно утверждать, что человек является существом, питающимся плодами и фруктами, зернами и овощами.

 

О саттвической пище — на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Бхагават Гита

Глава 17, стихи 7-10

«Каждому из трех типов людей нравится один из трех видов пищи; это же касается яджни, аскетизма и благотворительности. Услышь о различиях между ними.

Пища, дающая долголетие, жизненность, выносливость, здоровье, бодрость и хороший аппетит; сочная, мягкая, питательная и приятная телу, нравится людям с чистым умом (саттвичным)

Горькую, кислую, соленую, чересчур горячую, острую, терпкую и жгучую пищу предпочитают раджасичные люди. Она вызывает боль, несчастья и болезни.

Пищей, не имеющей полезных составляющих, безвкусной, вонючей, несвежей, нечистой — такими отбросами наслаждаются тамасичные личности».

Саттвическая пища http://www.ananda.ru

 

Аюрведа

Лучше всего усваивается пища, съеденная в середине дня во время действия доши питты.

Саттвическая пища http://www.ananda.ru

 

Упанишады

«Стремящиеся к духовному освобождению (йоги) едят один раз в день, наслаждающиеся иллюзорным миром (бхоги) — два раза в день, а больные люди (роги) — три раза».

 

Народная мудрость


 

Пища, полезная для здоровья тела и души

 

О естественном питании очень подробно