Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Подсознание и сила утверждений

Свами Криянанда

Было бы относительно легко контролировать ум, если бы наша сознательная мысль обрабатывала все, с чем мы имеем дело. К несчастью для этой желаемой лёгкости, сознательный ум является только вершиной громадного айсберга сознания. Скрытое в подсознании, слишком глубоко даже для чувственного восприятия, это огромное царство неосуществлённых желаний и неудовлетворённых влечений, которые часто препятствуют всему, что мы пытаемся сознательно предпринять.

Мой друг был в Пакистане во время индо-пакистанской войны. Так как индийские самолёты атаковали большие магистрали, автобус, в котором он путешествовал поехал объездным путём. Ночью в одном месте, машина застряла, переезжая реку.
Шофёр попросил пассажиров выйти и толкнуть автобус.
За пятнадцать минут он не сдвинулся и на дюйм. Озадаченный, водитель вышел, чтобы оценить ситуацию.
К его удивлению он обнаружил половину пассажиров, толкающих автобус сзади, как он и хотел. Другая же часть, однако, усиленно толкала прямо спереди!

Как часто мы наблюдаем подобную тенденцию! Даже работая усердно на одном уровне сознания, стремясь к какой-нибудь желаемой цели, на другом уровне нам удаётся препятствовать нашим собственным усилиям.
В то самое время, когда мы упорно работаем, мы можем желать того, чтобы нам вообще не нужно было работать. Возможно, в офисе мы позволяем себе с нетерпением ждать окончания рабочего дня или мечтаем весь день напролет. Мы можем говорить себе, что наша работа в любом случае бесполезна. Или мы можем терять энергию, думая обо всех других вещах, которыми бы лучше занимались вместо этого; или, думая о будущих желаемых результатах того, что мы делаем, не фокусируясь на настоящей задаче.

Мы можем достичь многого в жизни, если сможем приучить себя выполнять только одно дело в одно время, делать его искренне и не отвлекаться на переживания относительно всех других вещей, которые нам хотелось бы сделать, или которые мы сделали в прошлом.

Таким образом, важным аспектом кристальной ясности является отсутствие мысленного противодействия себе. Однако, это часто оказывается легче сказать, чем сделать из-за того, что подсознание в уме занимает значительную часть. В обычном своём состоянии каждый человек как дом разделён внутри себя. Одна часть нашей натуры утверждает жизнь. Другая часть, несогласная, отвергает её. Сомнение, страх и беспокойство вмешиваются и препятствуют даже нашим наилучшим намерениям.

В каждом, хотя бы и в едва различимой степени, присутствует негласный принцип: желание смерти; желание скорее избежать проблем, чем встречать их лицом к лицу; желание просто скрыть проблему, чем продолжать видеть её перед собой насмехающейся и требующей разрешения.

Некоторые люди ищут спасение в бессознательности, через алкоголь, наркотики или чрезмерный сон. Существует реальная тяга человеческого сознания к соскальзыванию обратно в неосознанность. Психологи, особенно первой половины столетия, уделили много внимания конфликту между тем, что, люди считают им следует делать и тем, что им хотелось бы делать. Поскольку этот конфликт часто является следствием внутренних проблем, порождённых в подсознании, психологи – гораздо чаще десятилетия назад, чем теперь – советовали людям сдаться их низшей природе. По их мнению она представляла их истинную природу.

В настоящее время больше господствует понимание того, что высшие человеческие качества - это не просто низшие инстинкты, принявшие благообразный вид. Любовь - это не просто сублимированное сексуальное побуждение. В действительности, было бы правильней говорить, что сексуальное побуждение – это ещё неосознанная извечная жажда совершенной любви.

Было бы ошибкой утверждать что призыв стать совершенным человеком наложен на нас извне, другими людьми; более того, что таким образом общество старается нас переделать в нечто такое, чем мы не являемся, если признаться откровенно.
Призыв повысить уровень нашего сознания; стать более осознанными; в большей степени управлять своей жизнью; быть добрым, а не враждебным; быть мирным и всепрощающим, а не разгневанным – исходит из осознания нашего внутреннего потенциала. Обязанность возвышать себя возложена на нас нами самими.

Если общество ожидает от нас больше, чем мы, как нам представляется, можем дать, так это потому, что другие люди тоже подсознательно сознают, что всё человечество имеет высочайший потенциал, однако, большинству пока не удаётся его выявить.

Отпустив вожжи нашей животной натуры мы можем утихомирить на время властные требования наших низших животных инстинктов. Однако мы не можем пробудить себя от ощущения духовной смерти, которая должна беспрестанно преследовать нас, покуда мы стараемся предать забвению нашу высшую духовную природу.
Но, по высшей иронии, мы совершенно не в силах заставить таким образом замолчать на долгое время властные требования этой природы. Это верно, что сдаваясь нашим низшим инстинктам, мы можем некоторое время испытывать облегчение, освободившись от их настоятельных требований. Однако тот же самый акт сдачи равносилен утверждению того, что они имеют для нас большое значение.

Люди выпускающие свой гнев могут, на некоторое время, почувствовать освобождение от него. Однако сама склонность гневаться ни в коем случае их не отпустит. В действительности, каждый раз, уступая гневу, они просто утверждают его как наиболее жизненный способ поведения в трудных ситуациях.
Единственный случай, когда посредством уступки гневу мы можем действительно помочь себе, это если мы, воспользовавшись кратковременным облегчением, которое может дать нам такой «выпуск пара», будем утверждать противоположные состояния: спокойствие, всепрощение, любовь. Если мы будем управлять умом мудро, вместо того чтобы позволять ему руководить нами, мы сможем превратить само поражение в победу. Как об этом говорил Йогананда: «Сезон неудач – самое лучшее время посева семян успеха».
Настаивая же на невозможности одержать победу, мы провоцируем наступление продолжительного внутреннего хаоса.

Наши «комплексы» не могут быть разрешены просто путём капитуляции. Поиск внутреннего спокойствия в объятьях нашей низшей природы – как в наше время даже предлагают некоторые так называемые «духовные» учителя – не сильно отличается от операции известной как фронтальная лоботомия.
Лоботомия использовалась как средство «решения» психологических проблем индивидуума, представляя собой полное удаление той части мозга, которая отвечает за высшие переживания. Больной таким образом низводился до состояния своего рода домашнего животного. Он был наконец полностью избавлен от чрезмерного беспокойства и других психических недугов, но терял свои идеалы, стремления и все те прекрасные качества, которые отличают человека от низших животных.
Примечательно, что все способности к концентрации, покою, самоконтролю и кристальной ясности, которые делают возможным развить большую силу воли, связаны как раз с передней долей мозга – той самой частью его, которая препарируется при фронтальной лоботомии.

Концентрация означает приложение усилий в одном направлении, а не работу против самих себя, как делает, осознанно или неосознанно, большинство людей. Покуда мы можем работать с сознательной частью ума – задача более менее ясна. Однако, когда мы должны работать с подсознанием, чтобы разобраться в тех сторонах нашей природы, которые работают против наших активных решений, нам приходится иметь дело с более трудными, но тем не менее осуществимыми, задачами.
В действительности мы сталкиваемся с тем фактом, что мы всё время пребываем в муках внутренней борьбы.
Именно поэтому величайшее индийское священное писание, Бхагават Гита, располагает сцену жизни людей на поле битвы.

Сила утверждений

Много лет назад, когда мне было двадцать лет, у меня была привычка выкуривать пачку, или около того, сигарет в день. Незадолго до того как мне исполнился двадцать один год, я решил бросить эту отталкивающую, но в то же время приятную, привычку. К сожалению, сколько я её не бросал, каждый раз снова к ней возвращался. Воздержаться от курения в начале дня было достаточно просто. После обеда, однако, во время кофе я не мог сопротивляться мысли, что обед не будет полностью завершён без сигареты.
Поэтому мой случай вскоре походил на упоминаемый Марком Твеном, который говорил: «Нет ничего на свете проще, чем бросить привычку курить. Я сам это делал тысячу раз!»

Так вот, если бы каждый раз нарушая своё решения я чувствовал, что терплю поражение, то моё ощущение несостоятельности могло бы вырасти до такой степени, что я мог бы даже определить себя как неудачника.
Вместо этого, однако, после каждой неудачи я говорил себе: « Я ещё не достиг успеха».
Таким образом моё утверждение стало, хотя ещё и не подлинным, но своего рода скрытым успехом.
Через год, когда я однажды вечером шёл спать, я обнаружил, что все эти утверждения отсроченного успеха сложились в конце концов вместе в отчётливое решение. И я сказал одному из моих соседей по комнате, которому случилось войти в этот момент: «Я бросаю курить».
«Да ну?» – ответил он с издевкой – «Я уже как-то раз это слышал» – и с лёгкой усмешкой покинул комнату.
Но в это время я был окончательно уверен в себе. Следующим утром я проснулся без малейшего желания закурить. В течение двух недель после этого я сохранял последнюю оставшуюся пачку сигарет в своём грудном кармане, раздавая их своим друзьям. Никогда, с того самого дня по сей день, у меня не было и малейшего желания закурить.

Видите ли, неудача приходит только тогда, когда вы принимаете её как неудачу. Вместо этого мы можем каждую неудачу сделать ступенькой к успеху. Весь вопрос в том как мы смотрим на неудачу. Вместо того, чтобы говорить себе: «Я потерпел поражение!» - мы должны говорить: «Я ещё не достиг успеха».

Когда Вильгельм Завоеватель высаживался при Гастингсе, он споткнулся и упал. У всей его армии перехватило дыхание от такого зловещего предзнаменования. Однако Вильгельм, личность величайшей силы воли, встал на ноги закричав: «Я настолько полон решимости завоевать эту землю, что, смотрите, схватил её обеими своими руками!»
В ту же минуту громкий возглас возрождённой веры сорвался с уст каждого воина. В этот день армия Вильгельма блестяще выиграла одно из величайших исторических сражений.

Сильные утверждения воли обладают силой заставить подсознание подчиняться. Очень важно направлять подсознание, а не делать вид, что в армии полный порядок. Воля должна действовать как генерал.
Возглавляющий войско был бы глупцом, если бы помчался вперёд, просто надеясь, что войско последует за ним. Он должен призвать их. Он должен вдохнуть в них веру в себя и в свою военную кампанию.
Таким же образом мы должны поступать с нашим подсознанием. Недостаточно игнорировать его противоречивые сообщения. Мы должны вдохновить его заключить союз с нашим сознательным решением.

Многие люди, как я заметил, скажут что-нибудь вроде: «Мне не следует иметь эти качества, следовательно у меня их нет. Я не должен быть злым, следовательно я не был зол, это было показное, это была просто допустимая раздражительность. Я не должен быть нравственно слаб, следовательно не надо себя упрекать - это другие были слабы и навязали мне свою слабость».
Войско, чьё недовольство не было обнаружено, может в конце концов стать мятежным. То же относится и к подсознанию. Мы не можем позволить себе его игнорировать. С другой стороны, нам ни в коем случае не следует быть беспомощно руководимыми им. Мы должны им управлять.
И чтобы добиться этого, мы должны предстать перед ним искренне и открыто.

Генералу опять-таки не нужно знать каждого солдата в шеренге. Чтобы убедить их в своих доводах, ему на самом деле нет надобности знать даже кого-либо из них. Что он должен делать, так это излучать тот род энергии, который они уважают и которому подчиняются. То же самое справедливо и для нас в наших отношениях с подсознанием.
Нам нет надобности противостоять каждому психическому противнику нашего сознательного решения. Что нам надо делать, так это направлять подсознание с такой своего рода магнетической решимостью, которая позволит заручиться его поддержкой.

В большинстве случаев было бы ошибкой предлагать людям помногу разбираться в их прошлых травмах и подавленных наклонностях. Генерал, тратящий слишком много внимания на инакомыслящих в своей армии, может обнаружить, что из-за чрезмерного беспокойства по поводу их позиции, он только усиливает их негативизм. Он не может себе позволить их игнорировать, но, в большинстве случаев, он также может настолько усилить боевой дух войска, что негативные голоса уже больше не будут иметь слушателей.
Он может также уделить внимание жалобам, если, будучи честным, найдёт их требования обоснованными, но без ослабления своей позиции потаканием недовольным.

Утверждения – могущественное оружие в руках того, кто пользуется им с пониманием. Используемое неразумно, оно может оказаться просто средством, так сказать, «заметания под ковёр» слабостей, вместо того, чтобы работать над ними. Однако, используемое разумно, утверждение может служить средством противостоять этим недостаткам и приказывать им: «Привести себя в порядок».

Сам того не сознавая, говоря себе, что я, наконец, действительно бросил курить, я обращался к подсознанию.

Подсознание особенно открыто решениям сознания в моменты засыпания и пробуждения от сна.
Возможно вы обращали внимание, что когда вы засыпаете с мыслью «Я обессилен», то, проснувшись утром, вы всё ещё будете усталыми независимо от того, как долго вы спали этой ночью. С другой стороны, сколь бы усталыми вы ни были, если вы засыпаете с мыслью о том, какими свежими вы будете утром, случается так, что просыпаясь на следующий день, вы действительно чувствуете себя освежённым.
Когда вы хотите что-либо утвердить, сделайте это в тот момент, когда вы собираетесь уснуть. Перенесите эту мысль в подсознание. Следующим утром, проснувшись, снова повторите это утверждение пока подсознание всё ещё открыто. Таким образом вы очень быстро сможете изменить свою жизнь к лучшему.

Медитация - один из наилучших способов привести подсознание в соответствие с решениями сознания. Спокойствие медитации проникает в более глубокие уровни сознания, чем мы обычно сознаём. Более того, практика медитации приводит к осознанности всего ума как целого, включая подсознание, сознание, а также и сверхсознание (область пребывания высочайших вдохновений).

Наша высшая природа – сверхсознание – располагается в передней доле мозга. Подсознание, аналогично, расположено в задней части мозга и в позвоночнике. Постепенно, главным образом посредством медитации, можно научиться направлять свои намерения прямо из задней части мозга в точку между бровей. Таким образом можно скорее привлечь подсознание на поддержку усилий воли, нежели волевыми действиями только на сознательном уровне. Очень важно действовать именно таким образом, поскольку, на самом деле, подсознание не может быть обойдено.
Поэтому медитация на точке между бровей помогает сознательно направлять поток энергии из медуллы облонгаты – которая также является и местом расположения эго,– прямо в переднюю часть мозга. Этот метод относится уже к  науке и искусству Раджа-йоги. А для многих практических целей простого принципа утверждений будет вполне достаточно. Повторяйте ваши утверждения многократно – сначала громко, чтобы завладеть вниманием ваших мыслей; затем тише, чтобы привлечь их интерес; затем шёпотом, как бы уговаривая ваше подсознание сотрудничать; затем только в уме, привлекая подсознательные мысли и стремления к действиям вашей воли. И, наконец, в глубокой внутренней тишине предложите ваше решение вверх сверхсознанию, вашей духовной природе.

Два последних указания также будут полезными.
Делайте ваши утверждения ритмично, в ритме соответствующем сущности вашего решения.
Во-вторых, сделайте их позитивными. Не говорите, например: «Я не хочу больше курить». Говорите: «Я бросил курить». Говорите это с мыслью, что проблема больше для вас не существует. Что вы внутренне от неё свободны.

Позитивный подход важен как потому, что негативные утверждения подтверждают реальность, которую вы хотите преодолеть, так и потому, что с помощью позитивных утверждений вы сонастраиваетесь с велениями вашей высшей природы.

Сущность сверхсознания ориентирована на решения. Чтобы настроиться на эту сторону вашей природы, которая, в конечном счёте, способна поистине управлять вашей судьбой – не застревайте на своих проблемах. С другой стороны и не пренебрегайте ими. А напрягите вашу волю в полной уверенности, что решение любой проблемы может быть найдено.
Поступая таким образом, вы будете изумлены насколько быстро к вам будут приходить правильные решения. Вы больше не видите преград для себя. Они просто престанут для вас существовать. Вы смотрите поверх них на просторные луга и высокие горы расширенной осознанности и возросшей энергии.
Поэтому будьте всегда ориентированы на решения!

Энергия порождает магнетизм. Чем сильнее поток энергии, тем больше магнетизм. В конечном счёте именно магнетизм притягивает к нам всё, что мы получаем в жизни.
Наш магнетизм в высшей степени зависит от позитивности, с которой мы направляем нашу волю. Позитивные мысли магнетичны; негативные мысли ослабляют наш магнетизм. Бодрое отношение магнетично; упадок же духа действует размагничивающе. Надежда магнетична; отчаянье наоборот. Любовь магнетична; ненависть и равнодушие делают наш магнетизм слабым. Вера магнетична; сомнение разрушает магнетизм.

Поэтому будьте всегда позитивными, бодрыми, всегда полными надежды, веры и любви.

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
5 - 7 августа

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го сентября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки