Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

История йоги

Свами Криянанда

Вполне вероятно, что йога является древнейшей из известных людям наук. При раскопках в долине Инда найдены изображения человеческих фигур в различных йогических позах, запечатлённые на печатях, возраст которых определяется в пять тысяч лет. Но кто знает, насколько древней йога была уже в то время?

Удивительно, что из столь глубокой древности до нас дошли сведения подобного рода. Мировоззрение примитивных народов – а к ним относят всех, кто жил в те времена, – весьма отлично от того, что развивает практика йоги. Прежде всего, мир замкнут для них границами их собственного клана. Обычно они настолько поглощены обороной своих территориальных притязаний от грабящих (и поэтому, конечно, порочных) врагов, что сам вопрос о сущностном единстве человечества здесь менее, чем уместен, – он даже не возникает. В целом их взгляд на мироздание обусловлен ощущением розни: бог дождя воюет с могучим Солнцем, а бог реки наказывает неблагодарных селян потопом за то, что они не посылают ему свои молитвы. Дикарь не сгорает от желания постичь глубинные тайны своего естества, не говоря уже о “реализации своего Высшего “Я”. На вопрос о его истинной сущности он, как впрочем и большинство людей в нашем обществе, без колебаний назовёт своё имя. Даже в нашу эпоху сложных научных знаний лишь самые восприимчивые люди осознают, что, невзирая на видимые различия, всё сущее отражает лежащее в его основе единство. Наука говорит нам, что горбушка хлеба не отличается по сути своей от камня, поскольку и то, и другое – проявления энергии. Но даже для учёного это утверждение – достаточно крепкий орешек, дикарю же оно показалось бы совершенейшей чушью.

Но именно эта мысль и составляет самую основу йоги, что означает “единство”. Целью этой науки объявляется осознание практикующим (или йогом) не только единства, лежащего в основе всего сущего, но и его собственной тождественности с этой глубинной реальностью.

В отличие от обычного для примитивных народов почтения к тотемам и табу и даже от приверженности западных философов прекрасным, но не поддающимся проверке абстракциям, йога всегда настаивала на реальной проверке своих постулатов. Как и современная наука, йога всегда характеризовалась прагматизмом, хотя в этом прагматизме она проникает в более тонкие области, нежели те, которыми интересуются физические науки.

Самое большое отличие между наукой йоги и умозрением первобытных людей заключается, пожалуй, в особом значении, которое йога придаёт энергии (пране) как реальности, составляющей основу физической материи. Несведущий человек вообразил бы, скорее всего, некое поэтическое родство между собой, деревьями и камнями, но то, что все природные формы суть лишь энергия в различных иллюзорных проявлениях, было бы для него немыслимо. Сама наука лишь недавно пришла к такому пониманию, тогда как в древних преданиях йоги этот вопрос развивается до мелочей.

Осваивающему науку йоги следует помнить об этом. Наши современники склонны судить о вещах сообразно их новизне. Если какое-то утверждение нельзя представить публике как “новый научный прорыв”, едва ли оно встретит сколь-нибудь серьёзное внимание. Пока к древним традициям относятся со снисходительным удивлением (“Только не говорите мне, что они знали всё это уже тогда”!), их “модернизируют” все, кому не лень, и учения йоги не составили в этом исключения. Можно подумать, что большинство западных и целый ряд индийских преподавателей йоги почувствовали призвание “усовершенствовать” её – не только способы обучения (что ещё терпимо), но и некоторые основополагающие принципы йоги.

Лишь совершенный йог тяжёлым трудом завоевал себе право подрезать ветви на древе традиции или прививать к нему то, что он считает полезным. Со стороны же новичков такое поведение подобно поведению слона в посудной лавке. Интересно, однако, что именно подлинные мастера йоги более, чем кто бы то ни было ещё, озабочены сохранением основного ядра учения.

Для чего же нужно обращаться к истокам этой науки, возникшей на самой заре цивилизации? Не понимая этого, обучающийся может на каждом шагу чувствовать искушение “подогнать” учения йоги к собственным фантазиям. Для такого обращения есть две основных причины. Первая, по крайней мере, объясняет, почему в столь древней культуре возникали вопросы о жизни, далеко выходящие за рамки мировоззрения якобы примитивного общества; вторая же причина выявляет истину, необходимую для правильного понимания йоги.

Объяснения в связи с первой причиной спорны, хотя фактов в их подтверждение можно привести больше, чем кажется. Во многих древних документах запечатлено предание, со всей серьёзностью защищаемое каждым из великих учителей Индии, о том, что в прошлом не раз уже возникали высокие цивилизации и человечество несколько раз поднималось и вновь обрушивалось с таких высот познания, которых наша цивилизация ещё не достигла. Считается, что из такой высокоразвитой эпохи и пришла к нам наука йоги. Вполне естественно, что столь сложное учение, запросто говорящее о реалиях, к которым только пытаются подступиться наши учёные, должно было родиться в относительно просветлённую эпоху.

Нам то и дело демонстрируют удивительные свидетельства весьма обширных познаний человека прошлых времён. Недавно, например, обнаружено, по-видимому, неопровержимое доказательство того, что Стоунхендж представляет собой как бы стационарный компьютер, отмечавший точное положение различных астрономических явлений, некоторые из которых происходят с периодом в пятьдесят и более лет. Установить такой период крайне трудно – на это способно лишь высокоразвитое общество, тщательно регистрирующее свои наблюдения. Вдоль западного побережья обеих Америк разбросаны геометрические фигуры, сложенные из огромных, округлых камней, и различить эти фигуры можно лишь из летящего на большой высоте самолета. Возникает вопрос: а не установили ли их древние как указатели для летательных аппаратов? В городах Пенджаба, заброшенных около пяти тысяч лет назад, обнаружены признаки искусного проектирования, включающего сложные системы канализации и отопления. От северного побережья Пуэрто-Рико в глубины Атлантического океана ведут огромные ступени, явно высеченные в монолитной скале человеческой рукой. Семена окультуренных растений, выращивавшихся в древности, свидетельствуют об искусстве земледелия, возможно более развитом, чем наше. Есть и древние описания предположительно мифических летающих повозок и даже межпланетных путешествий. Но, может быть, не все эти рассказы являются мифическими? В Индии до наших дней дошёл древний манускрипт, подробно описывающий жизнь многих тысяч, а, может быть, и миллионов, людей. Но ещё невероятнее то, что во время написания этой книги многие из этих людей ещё не родились – многие из них жили на Земле лишь спустя тысячелетия. В этой книге я обнаружил и подробное описание моей собственной жизни с точным указанием имени и места рождения и предсказанием событий, которым только предстояло произойти. Вполне вероятно, что там отмечена и Ваша жизнь, как и жизни бесчисленных других, ныне здравствующих людей. (Я описал это открытие в своей брошюре “Древняя книга пророчеств Индии”, которая включает детальное обсуждение едва намеченных здесь положений). Возникает естественный вопрос: какие знания позволяли древним делать столь удивительные пророчества? Ясно, что наша наука не идёт ни в какое сравнение с этим знанием.

Ещё очень давно великие индийские йоги утверждали, что озарение человека лишь частично зависит от механической структуры мозга и качества вносимой в него информации. Гораздо важнее, говорили они, циркуляция энергии по сложной сети черепно-мозговых нервов. Если энергетический поток слаб, никакое количество втиснутой в мозг информации не приведёт к рождению великих и оригинальных идей.

Этот энергетический поток можно усилить самостоятельно, для чего нужно решить две задачи: разблокировать нервные каналы и увеличить поток самой энергии. Обе цели достигаются усердной практикой йоги. Может быть, именно поэтому йога и называется наукой, а не просто искусством.

Но мудрецы учили, что сила энергетического потока зависит и от определённых внешних факторов. Такие факторы, как окружение и общество, в котором мы вращаемся, очевидны сразу. Поэтому великие святые всегда подчёркивали важность сатсанга (хорошего общества) и жизни в атмосфере духовности. Но древние утверждали также, что наша планета получает огромное количество энергии из окружающей вселенной, и тонкая настройка на эту энергию может быстро принести внутреннее просветление.

Они учили, что энергетические лучи наиболее сильны в центре нашей галактики. Наше Солнце, утверждали они, движется не только по фиксированной орбите вокруг центра галактики, но и вращается по собственной орбите, то приближаясь к галактическому центру, то удаляясь от него. При приближении Солнца к центру галактики человечество в целом становится более просветлённым, а при удалении от него противостоять общему погружению человечества во мрак способны лишь те, кто сознательно развивает свою внутреннюю энергию и, повышая свою чувствительность, может полностью использовать любую энергию, поступающую извне.

Свами Шри Юктешвар, гуру моего гуру, серьёзный астролог и один из величайших мастеров йоги современной Индии, объяснял, что полный оборот с приближением к галактическому центру и удалением от него Солнце совершает за 24000 лет. По его утверждению, наибольшего удаления от центра галактики мы достигли в 499 году после Р.Х. Сейчас мы вновь проходим восходящий цикл и уже вошли во вторую из четырёх эпох – Двапараюгу, эру ядерных открытий. Она продлится 2400 лет, и началась, согласно Шри Юктешвару, в 1699 году. (В астрологическом смысле, 2000 год можно считать 300-м годом Двапараюги.)

Наука йоги родилась в эпоху, когда человечество в целом было более просветлённым и легко воспринимало истины, до которых большинство наших самых передовых мыслителей только дозревает. (Я имею в виду обычных, мирских людей, которые единственным средством понимания считают неуклюжие инструменты логики, а не великих святых и йогов, которые в любую эпоху получают все знания изнутри). Поскольку процесс дозревания до истин начался вновь, великие йоги вновь знакомят человечество с этой великой наукой, и всё больше и больше людей воспринимает её.

Другая причина обращения к древним традициям ради правильного понимания науки йоги заключается в том, что понимание истины не ширится от поколения к поколению, увеличиваясь, вроде долгосрочного вклада в банк. Истина не зависит от приобретения внешних знаний.

Истина вечна. Человек способен постичь её, но придумать её он не может. Когда-нибудь его восприимчивость обострится настолько, что он сможет постичь Абсолютную Истину, и тогда он будет воспринимать реальность настолько, насколько воспринимают её все те, кто развил то же видение. Из этих сфер пришли к человеку великие мировые религии. Величайшие духовные учителя во все времена говорили, исходя из подобного видения. Но мирские люди, смотрящие на мир сквозь мутные стекла собственных идей и чувств, своими личными предрассудками и предубеждениями извращают всё, включая и религию. Великие учителя всегда старались вернуть человека к вечным, основополагающим реалиям. Если человек слишком сильно отклоняется к югу, они направляют его на север. Если же движение на север он превращает в догму и заходит в этом направлении слишком далеко, они направляют его на юг. Те, кому было указано на юг, ссорятся с посланными на север, но лишь потому, что ни те, ни другие не понимают, что их учителя только хотели, чтобы они отыскали духовный “экватор”, центр собственного существа. В этом и состоит истинная суть религиозной традиции, и только поэтому древние традиции и поддерживаются великими учителями.

История йоги, поэтому, должна начинаться с прозрений великих мастеров древности. Позднейшие мастера этой науки важны для нас теперь не столько в связи с тем, что они сделали для развития древних учений, сколько в связи с тем, что они сделали для сохранения этих традиций. Содержащие в себе божественные истины учения любого истинного мастера вечны и могут в такой же степени считаться писанием, как и труды самых древних мудрецов. С исторической же точки зрения, они, главным образом, интересны тем, как они очищают традицию от архаических искажений или как акцентируют те аспекты учения, к пониманию которых уже были готовы их современники.

Поистине, каждый наиболее значимый этап в истории йоги является огромным шагом от её древних истоков к нашему времени. Жизнь мастеров йоги, заботившихся об устранении искажённых представлений о реальности современного им человечества или об открытии людям новых аспектов реальности, к которым их развитие подготовило, важнее того или иного средневекового святого.

Несколько подобных великих мастеров появилось и в наше время. Каждый из них пришёл со своей миссией, акцентируя определённый аспект Истины, в котором остро нуждалось человечество вообще или группы учеников, с которыми они непосредственно общались. Участвуя в современном возрождении древних учений, особая линия великих мастеров посвятила свою жизнь делу восстановления первоначального ядра учений и практик йоги.

Жизнь этих великих мастеров ярко описана моим собственным великим гуру Парамхансой Йоганандой в его книге “Автобиографии йога”. Йоганандаджи, сам будучи совершенным Мастером, был послан на Запад в 1920 году линией его гуру (Бабаджи, Лахири Махасайя, Свами Шри Юктешвар). Здесь он основал преуспевающие центры для практики и распространения подлинной йоги древних времён. После его ухода в 1952 году его работа продолжает успешно развиваться и приносить плоды.

Главным в миссии этой линии великих аватаров (совершенных существ, возвращающихся на этот уровень существования с единственной целью способствовать духовному подъёму других) было возрождение высочайшей из древних техник йоги, для которой они нашли непритязательное название крия йога. “Крия” означает просто “действие”. Любая последовательность йогических практик может называться и действительно называется крия йогой. Однако, в данном случае имеется в виду конкретное действие, направленное на пробуждение энергии в позвоночнике и головном мозге и позволяющее крия йогу достичь просветления кратчайшим из возможных путей. Для правильной и эффективной практики техник необходима подготовка, и в качестве такой подготовки будет, я надеюсь, весьма полезен описываемый в данной книге курс.

История йоги выдвигает два принципа, важных для успешной практики даже простейшей асаны (позы) хатха йоги:

1. Массовая просвещённость, характерная, как уже говорилось, для времени возникновения йоги, объясняется близостью нашей Солнечной системы к могучим излучениям энергии из центра нашей галактики. Но даже в самые мрачные эпохи можно встретить полностью просветлённые души, как и в самые просвещённые времена некоторые люди живут во мраке, который создают для себя сами. Человеку очень важно помнить, что он может получить просветление, но не может создать его сам. Помещение с белыми стенами кажется светлее, потому что белый цвет лучше всякого другого отражает свет. Подобным же образом и цель йоги состоит в раскрытии окон сознания и пробуждении каждой клетки тела и мозга, в результате чего они отражают и усиливают энергию, поступающую из окружающей вселенной. (Сравнение можно дополнить примером современного радиоприемника, высокая эффективность которого позволяет слушать передачи, звучащие из столь малых аппаратов, какие ещё совсем недавно были немыслимы.)
Занимаясь йогой, помните, что ваша цель состоит в достижении полной духовной открытости, которая позволит вам воспринимать. Никогда не спешите и ни в коем случае не перенапрягайтесь. Ощущайте, что то, что вы делаете, как бы делается через вас божественными силами при вашем добровольном содействии.

2. Как великие йоги из длительной цепи, составляющей историю йоги, вновь и вновь возвращали эту науку к её центральному фокусу, так и каждый практикующий должен направлять свои усилия не на внешние проявления и демонстрацию, а внутрь, в центр собственного существа. Каждое внешнее движение должно производиться из этого внутреннего центра, каждая асана должна быть утверждением божественного “Я” внутри и сопровождаться обращением к нему.

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
28 - 30 октября

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
15-го октября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки